к списку статей
следующая статья

источник::: jason patterson, © 1995, 1996.
автор перевода::: форель (© 2002)

Я писаю стоя, как любой мужчина. Именно этим я и занимался, когда вы постучались в дверь. Черт возьми, неужели я жал его руку? Я не могу вспомнить...

Трент pезнор настойчиво утверждает, что он — нормальный парень. Днем он не висит на стропилах, день он проводит в звукозаписывающей студии, играя на музыкальных инструментах, электронных и шумовых. Даже в таких условиях он — нетипичная личность, выражающая себя, во-первых, в музыке, и затем — в жестоких и беспокойных образах его видеоклипов и фотографий. Его предыдущее место жительства — снесенный ныне дом tate — еще одна прибавка к его странному имиджу (oн сохранил парадную дверь в качестве сувенира). Вооруженная этими и прочими бесполезными сведениями об исключительном музыканте-одиночке, создавшем nine inch nails, человеческая фантазия просто буйствует. Видеоклип на песню "happiness in slavery", почти везде запрещенный из-за красочных сцен насилия, его мрачный и задумчивый взгляд, его волосы, одежда и бледная кожа, все это делает очевидным тот факт, что он нестандартен. Вероятно, он не делает повседневных вещей, в отличие от всех остальных. Еда и сон, например... не говоря уже о бизнесе в его исходном значении...

Будучи небольшого роста, pезнор — это больше, чем течение в музыке, на сцене (неожиданный успех поразителен) и для его фанатов. Он довольно оживлен и колко острит. Тем не менее, в работе он совершенно серьезен. В новом альбоме nine inch nails "the downward spiral", он снова работал с известным со-продюсером u2 и depeche mode — фладом (flood). Флад, который также выступал в роли со-продюсера первых двух альбомов nine inch nails ("pretty hate machine" и "broken"), разделяет этику и мораль работ pезнора. "Мы действительно работаем", объясняет трент. "Это не вечеринка. Он настоящий фанатик и в музыке просто мастер на все руки." Перед интервью, резнор посоветовал мне послушать "the downward spiral", по меньшей мере, пять раз,... что бы воспринять его должным образом. Я слушал его десять раз, и затем еще двадцать, и все еще не конца его понял. В "the downward spiral" много акустических текстур и особенностей, присущих музыке стиля industrial, и трент резнор неузнаваем. Он привлек на свою сторону таланты адриана белью (adrian belew) (гитара) и стивена перкинса (stephen perkins) (ударные) для записи. Самобытность и определенный риск слишком важны для него, и он воспользовался случаем в этом альбоме. В треке "a warm place" нет вокала. Если некоторые песни, такие, как "heresy", как всегда, холодные и электронные, то в "hurt" есть теплые человеческие чувства. Судя по стихам — это классический pезнор: "Я причинил себе боль сегодня, что бы понять, чувствую ли я еще / Я сосредоточен на боли, это единственное, что реально..." Альбом "broken" переполнен оскорблениями, вызванными ожесточенной юридической борьбой в течение нескольких летс tvt records, с первым пристанищем nine inch nails. Не смотря на то, что он все еще переполнен музыкальным гневом, pезнор, кажется, вполне доволен нынешним положением. Слушая этот альбом, я смог понять, почему он любит и уважает музыкантов, с которыми он сотрудничал и записал на своей студии, nothing, и почему его поведение — это поведение удовлетворенного человека. Третий альбом трента pезнора — это восходящий виток спирали наиболее интересного мастера на все руки в поп-музыке.

Л. Откуда пошло название nine inch nails?

Т. Я не знаю. Если ты пытаешься придумать название группе, то обычно думаешь, что оно просто великолепно, потом смотришь на него на следующий день, а оно — скучное. У меня было примерно 200 таких попыток. Название nine inch nails прошло двухнедельный тест, прекрасно выглядело напечатанным, и легко сокращалось. На самом деле оно не имеет какого-либо точного значения. В нем есть что-то пугающее. (голосом настоящего мужчины) "Жестко и мужественно!" Пытаться придумать имя группе — это проклятие.

nine inch nails — это первая группа, в которой ты участвуешь?

Я был клавишником в нескольких группах в кливленде, но я не писал никакой музыки.

Вы неожиданно возникаете в таких, как ты мог бы сказать, необычных местах... вроде нового альбома тори амос (tori amos).

Мы встречались как друзья. Отношения не были похожи на обоюдную лесть. Мне действительно понравился ее первый альбом, хотя такое я обычно не слушаю. Кто-то принес его мне и сказал, что он похож на альбом шинэд о'коннор (sinead o'connor). Так как я совершенно не был в курсе, кто такая шинэд о'коннор, я не обратил на него внимания. После я увидел видеоклип на песню "silent all these years", и он произвел такое впечатление... Я не был уверен, нравится мне он или нет. Но было интересно. Я был приятно удивлен, что нашел кого-то, кто, по моему мнению, воспользовался случаем. У нее не только верное исполнение, но и написаны хорошие песни - мелодии и действительно хорошие тексты. Я подумал, что должен попытаться связаться с ней, просто попробовать сказать, (обычно я так не поступаю) "Думаю, твой альбом действительно хорош." Я очень связан на некотором уровне с ее работой вопреки договоренности с nine inch nails. И действительно думаю, что это подействует. Она близка к стилю, эстетически полностью отличающемуся от моего, но это и хорошо.

tvt постоянно собирается иметь свой кусок от твоих доходов?

Вероятно.

Вот ублюдки.

Ну, поскольку это от меня скрывалось, я не должен вести с ними дела. Мне это противно. Меня тошнит при мысли, что они все еще получают от меня деньги, но пока я не могу ни видеть их, ни иметь с ними дела.

tvt имеет какие-либо права на все с лейблом nothing?

Только на nine inch nails.

Ты уже записал на nothing несколько групп: marilyn manson, pop will eat itself, prick, coil, и trust obey. Ты делаешь a&r сам?

Да. Хотя я не люблю говорить "a&r". Все, чем я хочу заниматься прямо сейчас — это предоставить другим группам место, где они смогут иметь преимущества крупной студии, не будучи любым способом трахнутыми по поводу творчества. Позволить им делать, что они хотят делать, подготовить их к деловой стороне жизни, научить, как расходовать деньги.

Что ты ждешь от группы?

Тo, что мне понравится. Чувство новизны, свежести. Чтобы было что сказать, не подчиняясь при этом общему направлению момента. В некотором роде самобытность, которую нужно уметь услышать. И самобытность — это, думаю, наиболее важный элемент и он нуждается в защите от вмешательства крупных компаний. Они стремятся смягчить острые моменты для того, что бы попасть на радио или сымитировать кого-то, кто уже находится на вершине чартов. И, думаю, большая ачсть того, что сейчас есть на mtv — ужасно. Радио я тоже не люблю. Почему? Может, человеческие существа просто больше не создают интересную музыку?

Я где-то читал, что ты фактически чувствуешь вину или ответственность за вливание музыки стиля industrial в основное направление современной музыки.

Я не испытываю чувство вины. Не думаю, что сделал это именно я. Эта ситуация процветает последние пять лет или еще раньше. Андеграундные клубы, ориентированные на танцевальную музыку, приклеили ярлык industrial новым именам благодаря отсутствию правильного подхода. nine inch nails/industrial, industrial/nine inch nails. Я так устал об этом думать, что даже не могу тебе объяснить. Первоначально музыка, названная стилем industrial, появилась около 20 лет назад, например, throbbing gristle и test department. Мы все делаем немного по-другому, например, в моей музыке и в их музыке шумы — разные. Я работаю с учетом структуры поп-музыки, тогда как старые группы — нет. А так как никто не придумал новое название стиля, разделив бы этим отчасти несвязанные жанры, это вызывает раздражение всех фанатов старой школы, размахивающих флагами альтернативности и забвения. Таким образом, хочу сказать, что я заимствовал у существующих стилей и групп. Возможно, делая их более доступными. И, вероятно, становясь более доступными, они становятся не настолько единственными в своем роде, не такими исключительными. Я просто делаю музыку, которую я хочу делать, что и интересно. Крайняя же степень состоит в том, что я хочу, чтобы музыка была экстремальной, на грани — и потом я выпускаю альбом, а пресса и прочие говорят, так ли это или не так. Даже не знаю, что еще можно сказать об этом.

Продавать много дисков не так уж плохо...

Проблема возникает всякий раз, когда я делаю запись и выпускаю ее и решаю, что все o.k. Множество людей, которым нравится песня 'head like a hole', возможно, подумают, что я пишу песни вроде этой. О'кей, гранж наступает, и я, возможно, отращу бородку. Да, наверное, это будет круто. Но мне нужно больше техно, потому что сейчас это действительно модно, так что моби (moby) сделает ремикс. И потом я продал до хрена записей, я почувствовал себя на краю пропасти. Вообще, я никогда бы не поступил так, но когда поступил, почувствовал себя неловко, потому что меня, по правде говоря, раскупают.

Но ты не имеешь перед собой, как перед музыкантом, ответственности, не говоря уже о твоих фанатах?

Конечно, имею. Говорю же, когда я поступил таким образом, то чувствовал себя дерьмово из-за того, что слишком много записей продается. Но я записал то, что хотел записать. И когда многие захотят купить мои записи, я скажу им, что они не настолько крутые, чтобы покупать их. Ты — тупица. Ты из Пенсильвании, ты не можешь купить мой альбом. Я вырос здесь! Я был одним из тех, кто не был достаточно крутым. Это музыка. Если она тебе не нравится, альбом pearl jam справа на полке. Покупай его! Это музыка для таких как ты.

Что вы слушаете?

pearl jam.

Хорошо.

Я ненавижу pearl jam.

О'кей.

Каждый раз, когда мне задают этот вопрос, я застываю. Слушаю много старой музыки. Старые записи david bowie, lou reed, iggy pop. То, что я мало слушал, когда был подростком.

Что вы слушали?

kiss. Только Kiss, больше ничего. Немного partridge family. Сначала kiss, потом kiss. Пожулуй, добавлю еще supertramp, speedwagon. Ну, насчет speedwagon я пошутил.

В альбоме "pretty hate machine" было 10 песен, в "broken" — 6. В альбоме "the downward spiral" — 14. Так получилось, из-за того, что между альбомами было так много времени? В последние три года были незаписаные песни?

Нет. Я имею в виду, что до того, как я приступил к этому альбому, у меня не было написанных песен. Резерва из сотен написанных песен, ожидающих записи, у меня нет. Я достиг уровня, на котором покончил с этим альбомом. Была пара песен, не совсем готовых; они вероятно, будут на 12 inch или где-то еще. Если я их закончу. Я действительно не смотрел на альбом с точки зрения песен. Я даже не знал до последнего момента, сколько песен было в альбоме, а потом понял. О Господи. У меня есть 14 песен. Ого! Это рекорд! Что меня точно беспокоило, это большая по времени продолжительность альбома. Переход же записи от проекта к слушателю требует определенных усилий, чего-то, что сделало бы запись немного более приятной — аранжировки песен.

Последние пять песен явно созданы с другим настроением.

Расположение песен было сделано таким образом, чтобы поднять к высшей точке, а потом бросить вниз. Эта часть должна воздействовать целиком (в совокупности). Она усиливает строну a/b. В этом альбоме я хотел сделать несколько вещей. Освободиться от структуры — строфа/рефрен, строфа/рефрен, средняя часть, конец. Эта структура возникла после прослушивания "low", песни bowie. Некоторые песни не кажутся необычными, так что ты слушаешь песню, а там нет голоса, но ты даже не понял, что его там нет. Эксцентричное строение и содержание. Сомневаюсь, что средний слушатель обратит на это внимание, но когда ты пытаешься писать песни лучше, подобные вещи слышишь. Еще я больше экспериментировал с настроением и вкладывал в музыку больше напряжения, чем раньше. В музыку, которая могла бы вызвать визуальные, но не специфичные образы. Ощущения.

На какие четыре песни ты собираешься снимать видеоклипы?

Мы закончили видео на песню "march of the pigs", но он еще не смонтирован. Это уже второй клип на эту песню. Первый был не закончен в результате моей концептуальной ошибки. Клип был средненьким. Я не записываю средненькие альбомы, так почему же я должен снимать подобное видео?

Это будут видеоклипы, которые сможет увидеть каждый?

Нет. Собираюсь приберечь их для себя и показывать только своим близким друзьям.

Ты знаешь, что я имею в виду.

Доступность этих клипов зависит от того, что в них можно будет увидеть. Не думаю, что будет четыре клипа с видами операции по пластике пениса. Думаю, что более многообещающе работать с более доступным материалом, при этом не менее интересным, необычным и губительным. Я не ставлю клипы сам, так что это сложная задача — просто связаться с нужными людьми. Работаю с большинством модных видеорежиссеров, но приглашаю их в зависимости от ситуации и наличия у них нужного опыта. Со смешанным результатом я находил людей, которые не ставили клипов прежде, и заканчивалось это многочисленными оказаниями помощи. Сейчас у меня нет на это времени. Так что, с первым видеорежиссером, питером кристофесоном (peter christopherson), сделавшим видео на песню "wish", и с командой под названием сoil, которую я записывал, мы сделали "march..". Посмотрим, что получится.

Так что насчет трех остальных? У тебя есть идеи?

Следующим клипом будет "closer", и я не знаю, как сделать видео умным и дерзким. Хотелось бы, чтобы песня "reptile" вышла в качестве сингла. Вероятно, она — наименее подходящая для выхода в свет. Думаю, она совершенно ужасна, но мне нравится. Это противный маленький трек.

Что насчет "eraser"?

Я не знаю. Он меня интересует больше, чем "heresy" или "piggy". Меня очень волнует сама мысль заниматься клипом на песню "eraser".

Последние пять песен очень чувственные, я не думаю, что ты раньше делал что-то подобное.

По моему мнению, если и делал, то не настолько сознательно или не настолько удачно. В альбоме "broken" диапазон был жестче, злее, тверже, грубее.

Ну, на тебя действительно нассали. Имею в виду душевное состояние, в котором ты пишешь.

Да. Думаю, что над этим альбомом и "broken" интересно было работать без перерыва, потому что между ними не было турне. Я закончил работу над одним и начал работу над другим, в сущности, без задержки. Альбом "broken" физически было нелегко сделать, однако, разумно управляя работой, я знал, чего хочу. У этого альбома не такой чистый монтажный лист. Хотелось сделать что-то, что не было бы просто тяжелыми песнями.

Я не хотел бы опять запирать тебя в студии, но три года — не слишком ли большой перерыв между альбомами?

Люди не понимают, что турне занимает время. Я не пишу альбомов, когда сижу в концертном автобусе. Возможно, мог бы, но я не пишу. Я не собираюсь выпускать полуготовую запись просто потому, что пришло время выпускать новый альбом. Когда альбом готов — он готов.

Где начнется твое турне и с каким шоу ты собираешься выступать?

У вас должен быть некий пропуск, который покажет, что вы подходите. Не позволено будет войти никому из наших фанатов, просто слепо следующих за модой. У вас должны быть татуировки и пирсинг.

У тебя есть пирсинг или тату?

Только уши проколоты. Татуировок нет. Сейчас это меня выделяет из толпы. Я подумывал о том, чтобы сделать клеймо, но у меня неподходящий тип кожи. Я мог бы осветить темную комнату внутренними сторонами ладоней. В течение полутора лет у меня была проколота перепонка носа, но когда поешь, можно ударить микрофоном или задеть ремнем от гитары, снимая ее через голову. Ой! На сцене просто хаос. С меня было вполне довольно. Тем не менее, я не ответил на ваш вопрос.

Не страшно.

Мы дадим несколько концертов в качестве разминки, затем поедем в австралию на пару недель, потом в америку на шесть недель. Пару недель спустя будет европа, потом америка на двенадцать недель, затем япония и тому подобное. В первой поездке по америке мы собираемся играть в небольших городках.

Думаешь, кто-нибудь из фанатов будет разочарован или они будут чувствовать себя несколько преданными?

Даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Когда я записывал альбом, я подумал: "понравится ли это людям?". Так можно попасть в творческую западню. Понравится ли новый альбом человеку, которому нравилось то, что я делал раньше? Я приблизительно догадываюсь, что вообще нравилось публике.

Ты говоришь о "head like a hole".

Точно. Другие альбомы, которые я записал, были записаны потому, что я хотел это сделать. Оглядываясь назад, я понимаю, что это был альбом, не содержащий ни одного настоящего сингла. Не представляю себе ни одной из тех песен в качестве клипа для mtv. Подходящих песен для такого случая я не вижу. Просто уверен, что найдутся люди, которым не понравится альбом, точно также как я абсолютно не уверен, что найдутся люди, которым он понравится. Мне он нравится, и это все, что я могу сделать. Будет интересно посмотреть, что будет происходить.

Ты хоть немного нервничаешь?

В целом мы не рассчитываем на многое. Мы похожи на spinal tap.

В прошлый раз вы были популярными, вы играли в больших залах, а сейчас... Ну, мы перестали притягивать всех подряд. Даже не знаю, насколько мы известны.

...в начало cтраницы

[медиа] [статьи] [FAQ] [линки] [nothing] [история] [альбомы] [фото]